Существующие области применения пробиотиков :
· ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ
Дисбактериоз, дисфункция кишечника, различные нарушения пищеварения, и обмена веществ. Комплексная терапия язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
· ПЕДИАТРИЯ
Реабилитация часто и длительно болеющих детей. Период адаптации к детскому саду и школе. Комплексная терапия заболеваний, протекающих с синдромом дисбиоза. Профилактика дисбактериоза при антибактериальной терапии.
· НЕОНАТОЛОГИЯ
Искусственное вскармливание. Нарушение микробиоценоза кишечника.
· ИММУНОЛОГИЯ
Мягкая коррекция иммунодефицитных состояний.
· ДИСЭЛЕМЕНТОЗЫ
Недостаток йода, селена и других микроэлементов.
· АКУШЕРСТВО И ГИНЕКОЛОГИЯ
Вагинозы, кольпиты, невынашивание беременности. Направленное формирование микрофлоры новорожденного посредством коррекции нормофлоры матери.
· ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИЯ
Местное и системное использование при заболеваниях кожи различного генеза. Профилактика дисбиоза и коррекция микрофлоры при антибактериальной терапии.
· ОНКОЛОГИЯ
Улучшение качества жизни онкологических больных.
Пробиотики абсолютно физиологичны для человека и передозировка их невозможна.
Что такое пробиотики?
Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека.
Для чего принимают пробиотики?
Цель приема пробиотиков – восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека. То есть пробиотики направлены на лечение и профилактику всевозможных дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.
Возможна ли передозировка пробиотиков?
В человеческом организме насчитывается огромное количество микроорганизмов. (Например, в кишечнике содержится до 1012 микроорганизмов в 1 см3.) Места обитания микроорганизмов – на слизистых покровах человека, причем микроорганизм прикрепляется только к определенным рецепторам. Количество таких рецепторов ограничено, поэтому микроорганизмы, поступающие с пробиотиками, занимают только то количество рецепторов, которые свободны. Остальные микроорганизмы пробиотика не прикрепляются к эпителию кишечника, остаются в просвете кишки и через определенное время выводятся из организма. Таким образом, при приеме пробиотика не может быть передозировки препарата, а его длительные прием не вызывает «эффекта замены» и других негативных последствий.
Пробиотики против простуды и гриппа
Такими распространенными вирусными заболеваниями как грипп и простуда (ОРВИ) болеют, как правило, люди со сниженным иммунным статусом. Причин снижения активности иммунной системы достаточно много – стрессы, нерациональное питание, наличие хронических заболеваний в любой сфере и так далее.
Многочисленными клиническими испытаниями было показано, что пробиотики стимулируют иммунную систему независимо от того, что явилось причиной иммунодефицита. Причем пробиотики нормализуют разные уровни иммунной системы – как местный иммунитет слизистых, так и гуморальный или общий иммунитет. Кроме того, у бактерий, содержащихся в пробиотиках, есть еще одно оружие для борьбы с вирусами – ферменты ДНКаза и РНКаза. (Так, например, в вирусологии для выращивания вирусов в питательную среду добавляют антибактериальные препараты – для того, чтобы исключить заражение культуры бактериями. В противном случае бактерии убивают вирусы.)
Пробиотики против гастрита
Сегодня одной из причин развития гастрита и язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки является заражение специфическим микроорганизмом – хеликобактером (Helicobacter pilori). Соответственно лечение таких заболеваний предусматривает использование препаратов с антибактериальной активностью, то есть антибиотиков.
Однако даже использование сильных антибиотиков в терапии хеликобактерзависимых заболеваний не приводит к полному уничтожению хеликобактера, в то же время столь мощная антибактериальная терапия нарушает микробиоценоз человека и приводит к дисбиозу кишечнка и других слизистых. Поэтому при лечении хеликобактерзависимых заболеваний (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки) показано применение пробиотиков как минимум по двум причинам:
· использование пробиотиков в схеме лечения вышеназванных заболеваний увеличивает эффективность эрадикации хеликобактера;
· использование пробиотиков на стадии антибактериальной терапии предупреждает развитие дисбактериоза различных слизистых человека.
Пробиотики при лечении антибиотиками
Кто из нас не применял антибиотики в течение своей жизни? Открытые в 40-х годах прошлого столетия, эти препараты спасли жизни многим больным. Однако антибиотики не настолько безобидны, как привыкли думать многие из нас и имеют массу побочных эффектов. Общее осложнение для всех антибиотиков – развитие дисбактериоза после курса лечения антибактериальными препаратами. Почему это происходит? Слово «антибиотик» состоит из двух латинских слов: «анти» - значит «против», а «биос» - «жизнь». То есть против жизни бактерий, которые вызывают заболевание. Однако по строению клетки болезнетворные микроорганизмы не отличаются от бактерий нормальной микрофлоры. Поэтому антибиотик, убивая возбудителя болезни, убивает и нормальную микрофлору. В результате развивается дисбактериоз кишечника, который имеет массу клинических проявлений и негативно влияет на функционирование различных органов и систем человека.
Проводя клинические исследования по эффективности использования серии "Биобаланс" в терапии различных заболеваний, мы выявили, что использование его на фоне антибактериальной терапии предотвращает развитие дисбактериоза. Дополнительный позитивный эффект от приема пробиотиков на фоне антибактериальной терапии – защита печени от негативного воздействия антибактериальных препаратов на гепатоциты.
Таким образом, использование пробиотиков на фоне антибактериальной терапии предотвращает развитие дисбактериоза и защищает печень от вредного воздействия лекарственных препаратов.
Пробиотики для будущих мам
Для чего беременной женщине нужно принимать пробиотики?
· Пробиотики для беременной женщины нужны для того, что бы обеспечить нормальный микробиоценоз будущему малышу. В норме малыш рождается естественным путем, проходя через родовые пути женщины. И микробы, которые заселяют родовые пути – первые микробы, с которыми столкнется ребенок. Природой предусмотрено, что бы это были палочки Додерлейна – молочнокислые микроорганизмы. Однако большинство женщин (до 90%) имеют дисбактериоз слизистых, и во влагалище встречаются многие условно–патогенные микроорганизмы. Для нормализации микробиоценоза кишечника и вагины (при нарушении чистоты вагинального секрета) пробиотики рекомендуют использовать в первом и последнем триместре беременности. Методы приема – как per os, так и интравагинально (после консультации с акушером-гинекологом).
· Принимать пробиотики во время беременности нужно также для того, что бы после рождения малыша мама не имела в кишечнике постоянную условно–патогенную микрофлору. Сегодня уже доказано, что такие условно–патогенные микроорганизмы, как стафилококк, протей и т.п., передаются от матери к малышу при уходе за ним.
· Кроме того, клинические исследования, проведенные профессором Литяевой в Оренбургском медицинском институте, показали эффективность использования пробиотиков в виде аппликаций на грудь беременной женщины для профилактики развития у нее мастита.
После проведения различных клинических исследований был выявлен круг тех беременных, кому показано использование пробиотиков и иммунокорректоров во время подготовки к родам:
· Беременные женщины, которые в период беременности имели:
o неспецифические кольпиты;
o острые вирусные и бактериальные инфекции;
o обострение хронической патологии кишечника, печени,
o поджелудочной железы;
o заболевания почек и мочевыводящих путей;
o обострения хронической патологии органов дыхания и ЛОР-органов;
o дисбактериоз кишечника;
o аллергические заболевания;
o антибактериальную, гормональную терапию;
o гестоз (нефропатия);
o анемия;
· Беременные, которым планируется абдоминальное родоразрешение.
· Роженицы (родильницы) группы риска - при осложненных родах (длительность безводного периода более 6 часов, длительность родового акта более 16 часов).
· Беременным повышенного риска по невынашиванию беременности, из влагалищного выделяемого которых высевается патогенная и условно-патогенная флора, а степень бактериальной зараженности родовых путей превышает 108 КОЕ/мл.
Какие виды культур используются для производства «Биобаланса»?
1.БАД Биобаланс-А (лактобактерии)
2.БАД Биобаланс-Б (бифидобактерии)
3.БАД Биобаланс-В (лактобактерия рамнозус rhamnosus,штамм СТ-2-05)
4.БАД Биобаланс-К Комплексный препарат (лакто и бифидоктерии: лактобактерия рамнозус rhamnosus, штамм СТ-2-05,Lactobacillus acidophilus, штамм 100АШ,Bifidobactenum bifidum,штамм №1)
Бифидобактерии являются основными представителями микрофлоры кишечника человека. Они составляют не менее 90% от всей микрофлоры у детей и 68% у взрослых. Лактобактерии содержатся в кишечнике человека на всех слизистых – в ротовой полости, носоглотке, на гениталиях и в кишечнике. Количество их в кишечнике намного меньше, чем бифидобактерий, но и они являются очень важным компонентом нормальной микрофлоры, которая играет огромную роль в организме человека.
Основная роль бифидо- и лактобактерий заключается в том, что они
· синтезируют в организме следующие витамины: B1, B2, B5, B6, B12, PP, K, C, H, а также обеспечивают усвоение витаминов D, E и микро- и макроэлементов (железо, кальций, йод, селен и др.);
· позволяют расщеплять и усваивать до 80-90% белков и углеводов, поступающих с пищей;
· продуцируют уксусную, молочную, муравьиную, пропионовую и масляную кислоту, что способствует синтезу креатинина и АТФ и, соответственно, накоплению и выделению необходимой для наших мышц энергии;
· разрушают и выводят из организма болезнетворные и ядовитые вещества, создают эффект «второй печени»;
· активизируют защитные силы иммунной системы человека и защищают от бактериальных и вирусных инфекций;
Все микроорганизмы, входящие в состав «Биобаланса»» удовлетворяют требованиям мирового сообщества, которые предъявляются к микроорганизмам, входящим в состав пробиотиков. Они
· натурального (человеческого) происхождения;
· устойчивы к желчи;
· обладают выраженным антагонизмом по отношению к условно-патогенным и патогенным микроорганизмам;
· проявляют достоверно выраженный клинический эффект;